Главная › Форумы › любое название › Программа для ресторана
Помечено: Учет в кафе
В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление ijokecyd 1 год, 2 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
14.09.2023 в 03:15 #7000
<br> Планируете открыть заведение питания? Форма собственности (ип или ооо) и программа налогообложения для ресторана, бара, кафетерия или пиццерии влияют на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько платить в казну. Прочитайте эту статью, чтобы не ошибиться в выборе вариантов! <br>Выбор формы собственности: ип или ооо?Налоговый учет в общественном питаниивыбор режима налогообложения для ипвыбор режима налогообложения для ооо<br> Усн «доходы минус расходы»основная система налогообложения<br>Выбор формы собственности: ип или ооо<br>Если вы хотите открыть небольшое заведение, то лучше зарегистрировать ип — в этом случае не нужно вести бухгалтерский учет, что делает существование комфортным и сокращает расходы. Следует знать, что частный предприниматель может реализовывать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.Д. Поэтому для бара необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Компромиссный путь — заказать кафе, как ип, кроме того, для реализации крепкого алкоголя открыть ооо с одним учредителем.<br> Плюсы и минусы ип и ооо мы скрупулезно описали выше «ип или ооо: какую форму собственности оптимально подобрать для сдельной торговли» — читайте, это актуально и в них. На тему выбора кодов оквэд тоже есть шпаргалка для начинающих.<br>Не хватает времени ориентироваться в деталях? Доверьтесь нам! Посоветуем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ип или ооо.<br>Налоговый учет для ресторана и бара (в общественном питании)<br>Не знаете, какое налогообложение подобрать для кафе или ресторана? <br>Это зависит от категории заведения. Например: для кофейни, пиццерии или столовой без реализации подакцизных товаров лучше подходят специальные режимы — упрощенная система (усн) или патент. Патент не применяется абсолютно во всех субъектах рф, за исключением того, который доступен только в том случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² (ст. 346.43 нк рф). Из нескольких разновидностей упрощенной системы — «доходы минус вложения и расходы» и «доходы» — для любого вида деятельности предпочтительнее вторая.<br>Если даже в клубе планируется оказывать целый комплекс услуг, программа для общепита общий режим налогообложения.<br>Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от федеральной налоговой службы! <br>Выбор режима налогообложения для индивидуального предпринимателя<br>Если вы выбираете енвд или патент, то вам остается только вести налоговый учет: заполнить «книгу учета сборов и денежных средств предпринимателя», сюда заносятся суммы доходов.<br>Учет доходов ведется кассовым методом: абсолютно все, что поступает на банковский счет, считается доходом, за исключением ряда обстоятельств — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда пользователь платит определенную сумму, а потом поставщик возвращает ваши средства, потому что не смог выполнить поставку.<br>В конечном итоге налоговый учет для ресторана или ресторана сводится только к ведению учета доходов, который поставить довольно элементарно. Для получения не требуется специального сервиса, достаточно подсчитать сумму по банковским выпискам и программному обеспечению кассового аппарата.<br>Выбор режима налогообложения для ооо<br>То же самое относится и к ооо, то здесь вместе с налогом требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, где их еще дополнительно называют, «проводок». Их придется смешивать по любой хозяйственной операции:<br>- Приобретение продукции у продавца;- реализация продукции;- выплата заработной платы;- уплата налогов;- расчет и начисление налогов и т.Д.<br>Любой факт хозяйственной деятельности необходимо формировать регистрами и отражать в аккредитованной отчетности. Также необходимо представить бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в которых отражаются основные характеристики предприятия на 31 декабря:<br>- Наличие активов: оборудование для производства и продаж, гарнитур и т.Д.;- Какая сумма в балансе, сколько вы должны клиентам;- информация об обязательствах: долги и источники доходов.<br>Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил все от поставщика, но еще не расплатился с ним — долг перед поставщиком в этой ситуации отражается в пассивной части баланса, а получена продукция под начало. Или учредители внесли определенную сумму денег первоначально на покупку тренажеров, в этой ситуации деньги записаны под начало баланса по статье «финансы» и также сделана фиксация в пассивной части баланса по статье «нераспределенная прибыль». Как несчастные предприниматели, такую отчетную стоимость за гаджеты не отдадут, но себе оставят обязательно.<br>Далее вы можете узнать, какая система налогообложения круче для ресторана, как легко попытаться сэкономить на услугах экономиста и организовать бухгалтерский учет.<br>Налогообложение баров и ресторанов<br>Большинство рестораторов выбирают упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Иногда случается так, что бизнес настолько велик, что выбор не активизируется, ведь пороговое значение выручки за год составляет 150 млн. Рублей, в случае, когда заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать нельзя, придется стать на центральную.<br> Усн «доходы минус расходы»<br>Этот режим выбирается для: снижения налогового бремени. Когда доля дохода, фактически чистого дохода от единовременной выручки, достигает 30%, это действительно удобно. Зачем тратить 6% от выручки, если есть возможность заплатить 12% от чистой прибыли и сэкономить? <br>Но есть и другая сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка при осуществлении бухгалтерского учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, вовсе не начислением. Это означает, что заказчику придется считать не только доходы.<br>Чтобы принять стоимость заказанной продукции в расходы в налоговом учете при усн «доходы минус расходы», необходимо будет пройти три условия:<br>1. Получен товар (переданы имущественные права с подтверждающими документами: счет-фактура или акт).2. Оплачен товар поставщику.3. Отгружен товар покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).<br>Очевидно, что для включения стоимости полученной продукции в расходы должны быть соблюдены все три условия.<br>К примеру, кафе купило у продавца бутылочное пиво → продало его гостю игорного заведения → получило деньги.<br>Если следовать логике, то вот они — расходы и доходы, ведь заведение, согласитесь, ничего не производило, а только перепродавало товар.<br>Но покупка пива будет расходом только в том случае, за какую поставку кафе уже заплатило продавцу. Часто поставщики имеют сроки в рассрочку на месяц или три — при таких обстоятельствах расчета с продавцом, а значит, и расхода, не существует.<br>В таком случае заведение имеет только прибыль, в сам день оплаты поставщику необходимо произвести регистрацию в книге учета, а заработная плата, что при расчете, следовательно, именно этот товар уже прошел. Всегда иметь все на глазах очень и очень сложно, поэтому такой учет требует вспомогательного оборудования, хотя бы бухгалтерской системы.<br>Также стоит иметь в виду и факт поступления продукции по накладной. Потому что для ресторатора развивается еще одна неприятность. Например, вы произвели оплату поставщикам, но товар не получили, а продаете гостям материал из забытых запасов. Вот в такой ситуации приобретение, после которого выдача продукта не может быть названа расходом, пока держателю не грозит быть проданным. Так обычно и бывает. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда перекладывается на затраты по цене производителя.<br>По базовой системе вам придется заплатить, возможно, еще и ндс. Он фиксируется в прайс-листе на товар, даже в учреждении считается исключительно как разница между входящим и исходящим значением этого процента (с нового года — 20%). Другими словами, это процент налога от цены покупки и такая же доля от стоимости продажи.<br>С нами ориентироваться в тонкостях налогообложения кафе нет необходимости. Развивайте свой бизнес, а с фиксацией бухгалтерского учета и своевременной сдачей отчетности поможет finguru! <br><br><br>
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.